Uma trabalhadora da conserveira ESIP, em Peniche, testou positivo à covid-19 e a empresa mandou para quarentena duas centenas de trabalhadores. O Sindicato das Indústrias de Alimentação reuniu com os representantes da ESIP e defendeu a realização de testes a todos os trabalhadores e o reforço as medidas sanitárias recomendadas pela DGS.
Comunicado do SINTAB - Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura e das Indústrias de Alimentação, Bebidas e Tabacos de Portugal
Em defesa da saúde e dos direitos dos trabalhadores da ESIP
Face ao aparecimento de uma trabalhadora infectada com o vírus COVID-19 na ESIP, o SINTAB deseja às trabalhadoras rápidas melhoras e que todos os trabalhadores que por essa razão estão em confinamento profilático se encontrem bem de saúde. O SINTAB, que reuniu com os representantes da ESIP vem esclarecer o seguinte:
1 – Os trabalhadores da ESIP, naturalmente preocupados com a situação, estiveram e continuam a estar empenhados em manter o funcionamento da empresa, da produção e os postos de trabalho. Mas, simultaneamente, exigem a defesa dos seus direitos, a melhoria dos seus salários, dos seus rendimentos e a melhoria das suas condições de trabalho e de vida.
2 – O SINTAB considera necessário a realização de testes a todos os trabalhadores sem excepção, de forma que todos se sintam seguros no seu local de trabalho.
3 – Que devem ser reforçadas as medidas sanitárias recomendadas pela DGS na defesa da saúde dos trabalhadores, nomeadamente no que respeita ao distanciamento social entre os trabalhadores, assim como às temperaturas verificadas dentro da fábrica.
4 – O SINTAB considera necessário que a administração da empresa responda rapidamente à carta reivindicativa apresentada em Janeiro deste ano.