Grande adesão à greve trabalhadores das cantinas das escolas de Santo Tirso

Unisefl 1É grande a adesão dos trabalhadores à greve que hoje decorre nas cantinas escolares do município de Santo Tirso.

Os trabalhadores , pertencentes à empresa Uniself, concentraram-se à porta da Câmara Municipal, onde foi recebida uma delegação sindical e agendada uma reunião com a presença da Uniself, tendo sito entregue uma moção aprovada pelos trabalhadores, a saber:

Moção

TRABALHADORES DAS CANTINAS ESCOLARES DA UNISELF DO MUNICÍPIO DE SANTO TIRSO

Considerando que:

  • Há falta de pessoal nas cantinas escolares do município de Santo Tirso;
  • Os ritmos de trabalho são muito intensos;
  • As cozinheiras trabalham sozinhas em muitas cantinas neste período bem como nas férias do natal e da páscoa, são obrigadas a fazer tudo no refeitório neste período, designadamente limpeza lavagem de louças, preparação e confeção de refeições;
  • Os salários praticados são muito baixos;
  • As cozinheiras levam para casa menos de 500 euros todos os meses;
  • As cozinheiras recebem apenas 7 horas por dia, mas muitas vezes ficam para além do seu horário de trabalho e nada recebem por isso;
  • Há trabalhadoras que trabalham há muitos anos nas cantinas do município de Santo Tirso, mas continuam precárias a assinar contratos todos os anos;
  • Não existem preparadoras de cozinha nestas cantinas;
  • O caderno de encargos, designadamente no que toca ao número de trabalhadores em cada cantina e a carga horária diária não é respeitado.

Assim, os trabalhadores das cantinas escolares do município de Santo Tirso em greve, concentrados junto à Câmara Municipal de Santo Tirso, exigem:

  1. Contratação dos trabalhadores necessário para o bom funcionalmente das cantinas escolares de setembro de um ano a julho do ano seguinte;
  2. Preenchimento dos quadros de pessoal para combater os ritmos intensos de trabalho;
  3. Aumentos salariais justos que permitam uma vida digna aos trabalhadores;
  4. Pagamento de 8 horas diárias às cozinheiras e o trabalho suplementar;
  5. Passagem ao quadro de todos os trabalhadores, no mínimo os que trabalham nas cantinas que estão abertas todo o ano;
  6. Preenchimento das vagas de preparadoras, pelo menos nas cantinas que confecionam 70 ou mais refeições;
  7. Cumprimento integral do caderno de encargos.